百岁伉俪恩爱秘籍是相让 长寿秘籍是恩爱

扬子晚报网3月29日讯 丈夫100岁,妻子99岁,携手共度了75个春秋,依然神采奕奕,恩爱有加。这样的眷侣,是否羡煞世人?3月29日,扬子晚报网记者见到了这对百岁伉俪费鹤年、徐曼倩夫妇,自然有很多想问的问题,健康长寿的秘籍?爱情如何保鲜?

相识那一天还记得很清晰,那可是80年前了!

相依相伴的75个年头,跨越了战争与动荡,也迎来了和平与安定。两人相识、相知于交大。百岁的费鹤年老人忆起初遇徐曼倩的情景,还像是那么历历在目。“学生会改组,我被选为学生会干部之一,在联欢会担任招待员。联欢会上,有各种乐器的演奏,还有大合唱。”

这是1936年,欢迎会正是徐曼倩等同学入校时的欢迎会。“我安排好座位,打了招呼,相互了解了姓名,之后在图书馆经常碰到。”在之后共同学习的日子里,两人时常在图书馆中碰面,渐渐的也就相熟相知。好景不长,1937年抗日战争爆发,二人分别进入不同的校区学习,于是“经常通信,约好在公园碰头。”

这段靠书信联系的日子,两人周末时分约在公园中见面,或探讨学业,或共忧国事。

后来,两人都毕业了,在上海找了临时的工作。1941,这对有情人终成眷属。“一晃75年了”,费老说:“我今年刚好100岁,夫人99岁。”

夫人提起年轻时的丈夫因辛苦而患肺病吐血,依然心痛。1938年费老被分派至广西南宁兴修铁路。生活环境艰苦,加之举国罹难,费老不幸患得肺病,最严重之时常会吐血。为了不让日本人占用铁路资源,费老只得与同事们一起毁掉亲手修建的铁路,内心郁结。经过组织商定,费老转回上海工作、治疗。就此,二人再次重聚,并且喜结连理。

爱情保鲜秘籍:相让

75年!多少年轻眷侣,都盼望“执子之手,与子偕老”,而75年这个年头,令会让有着美好憧憬的年轻人膜拜,也定会希望讨教秘籍:75年的岁月,爱情如何保鲜?

“相助相让,有困难一起克服。年轻的夫妇也要保持家庭的和和睦睦,我们已经75年,希望他们可以度过100多年。”费老真诚而幽默地说。

如今的百岁老人一家,儿孙满堂,家里共有20多口人了。退休前的费老一直做中学老师。桃李满天下,自家的孩子也个个成才。有考上清华的,有在美国因为发明专利被美国誉为“多产发明家”的。孩子们都这么成功,很多人也好奇怎么教的?费老说:“我从来不教他的,但他们总考第一的。”孩子们都发展得很好,老两口也得以平静愉快地安度晚年。

孩子们都有了自己的一片天地,晚年相依相伴的还是老两口。日常的生活中,老两口就从来没有闹过矛盾吗?费老说:“小矛盾不可避免,但没有什么大矛盾。她有什么意见听她的,我有什么意见听我的。还是相助相让。”

恩爱夫妻,相濡以沫,携手相伴走过人生之路。这或许也是百岁老人长寿的秘籍吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews05]

热门搜索: