“南京眼”五环将拆除 明城墙五环标志将保留

“南京眼”五环将拆除 明城墙五环标志将保留

游人以“南京眼”步行桥为背景拍照留念

金陵晚报记者肖雪

位于长江夹江的“南京眼”步行桥,自从2014年青奥会亮相后,就已经成为南京的新地标、新景点。每周末,这里都会吸引大批的市民和游客前来观光游玩。步行桥上的奥运五环也成为市民拍照留念的标志性建筑。不过近期,“南京眼”附近的一则通知引起市民关注:奥运五环要拆了。

市民感慨:

还没来得及合影就要拆了

近日,市民陈小姐在朋友圈发现,有朋友说“南京眼”上的奥运五环要拆了,这让她感到很是遗憾。“我住在河西,工作在河西,却一直没有去‘南京眼’看过,没与奥运五环合影,没想到奥运五环都要拆了。”

据悉,“南京眼”是长江上首座观光步行桥,跨越南京夹江,起点位于河西青年文化体育公园内,终点在江心洲青年森林公园内。

记者在采访中获悉,近日在“南京眼”附近的木栈道上竖起了蓝色通知牌,上面写着,“国际奥委会要求南京青奥组委在2014年青奥会结束后,不能再独立使用赛事时设置的奥林匹克五环景观,应予以拆除。根据要求,涉及我园‘南京眼’步行桥上奥林匹克五环景观需要拆除改造。此次施工改造周期约为2个月,给您游园不便敬请谅解。”

负责人:

本周末还来得及与五环合影

河西管委会相关工程负责人昨天告诉记者,“国际奥委会发函称,2014年青奥会结束后,就不能独立使用赛事时设置的奥林匹克五环景观了。此前我们已经与青奥组委会共同研究了拆除改造方案。奥运五环拆除后,将改放与青奥会元素相关的标志。”

据介绍,拆除工程将在3月底正式启动,此次主要将五环拆除,五环底座继续保留,“因为底座与桥梁连接,因此不会拆,以后还将继续使用。因为大型机械无法上步行桥作业,所以主要由人工分步将五环切割下来。拆除五环后,将改造成其他含有青奥元素的相关标志,2个月后将与市民见面。”

本周末市民还能在“南京眼”上看到奥运五环,没来得及合影的市民可在本周末弥补遗憾。负责人介绍,“由于周末前来‘南京眼’观光的市民很多,拆除工程主要在工作日进行,减少周末及节假日施工对市民游玩的影响。”

明城墙上的五环标志

将永久保留

其实除了“南京眼”上的奥运五环标志外,南京明城墙解放门段也有五环标志。昨天记者从南京市城墙管理处了解到,明城墙上的五环将永久保留。“明城墙上的五环标志是经过国际奥委会特批的,可以永久保留。”

相关负责人告诉记者,“去年底我们已经将解放门段的五环西移了33米,目前在明城墙鸡鸣寺段。这主要是考虑到城墙拱门的承压能力,经过专家论证后,才得出将五环西移的结论。目前五环还处于调试阶段,每晚都会亮灯,以后将主要在双休和重大节假日期间进行亮灯。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: