【传世之城·南京传】权力的游戏:东方君临城

单就“皇帝”这个职业来说,在这世界上能拿到中国皇帝的OFFER无疑是最令人开心的。中国皇帝在社会结构中单独构成最高层级,其他所谓百官、巨富,甚至皇家子弟,本质上都是皇帝的奴仆。而西方皇帝远没有中国同行过得这么随心所欲,他们需要同贵族共治王国,皇帝本身是最大的贵族——但也还是贵族,要向教皇、向法律、向多数贵族的联合低头。

【传世之城·南京传】权力的游戏:东方君临城

但如果你拿到的中国皇帝OFFER后面有个小括号,标注为公元280年~589年期间,就要好好斟酌一下了。这段时间的中国皇帝竞争压力大,阵亡概率高,关键是手中的权力居然有向国际接轨的趋势,世家大族史无前例地有实力与皇权抗衡——这就是历史上王朝更迭最为频繁的两晋南北朝时期

【传世之城·南京传】权力的游戏:东方君临城

话又说回南京。房地产大亨孙皓投降西晋后,南京又沦为秣陵县,再度隐姓埋名。但得益于西晋统治者的无能,仅仅37年后,东晋建立,南京(时名建康,为避西晋末帝司马邺讳)又再度成为南中国政治中心。如果剥离掉当红美剧《权力的游戏》中的魔幻色彩,维斯特洛大陆与两晋南北朝时期的中国颇有相似之处:皇权动荡,群雄(贵族)并起,封疆大吏王氏、桓氏等(提利尔家族、鹰巢城等等)野心勃勃,外戚庾氏(兰尼斯特家族)势大干政;东吴遗族(坦格利安家族)企图东山再起,北朝拓跋氏、慕容氏(多斯拉克人、野蛮人)隔江虎视眈眈。东晋后期还有五斗米道(六神教团)趁机作乱,更有一代军事天才刘裕崛起草莽,开启了更为混乱的南朝时代(这位牛X太甚,无人堪与对应,其事迹后文详表)。东晋朝百年国祚,无数的世家大族、盖世枭雄和野心家起兵向建康(君临)城进军,在这场权力的游戏中角逐君临天下的荣耀。

【传世之城·南京传】权力的游戏:东方君临城

纵观东晋整朝,有王、谢、桓、庾四大家族最为显赫。第一个跳起来作乱的也是实力派。东晋开国仅5年,开国功臣之一、东晋丞相王导他哥、大将军王敦叛乱。相传王敦起兵叛乱前,曾专门找来两晋最有名的风水术士郭璞占卜吉凶。郭半仙也是不负盛名,回答清新亮丽,不落窠臼:“将军此行,干事不成也。”王大将军一脸懵逼,再问:“你看我能活多久?”郭璞继续迎难而上:“将军举事,祸将不久;若遂还武昌,则寿未可量。”王敦终于忍无可忍:“汝寿几何(猜猜你还能活多久)?”

你要做一辈子的懦夫,还是做英雄,哪怕只有一分钟?

【传世之城·南京传】权力的游戏:东方君临城

堂堂名士、风水鼻祖郭半仙岂能屈服于恶势力的淫威下,他决定选择狗带。答曰:“我猜就在今日。”王敦大怒,当场就成全了郭半仙。其实王将军能把“我要叛乱”如此机密的事情告诉郭璞,大概是想与郭半仙共一场富贵。不料半仙不仅不说吉言增光添彩,还瞎说实话动摇军心,真乃是可忍,孰不可忍——说好的一起装X一起飞,现在X都让你一个人装了怎么办!王大将军杀人泄愤后,果然也没得意多久。公元324年王敦兵败,已经病死的他被从墓中挖出,跪地斩首。

往期回顾:

传世之城·南京传(1):南京城的天使投资者们

传世之城】南京传2:特立独行的南方帝都

传世之城】南京传3:帝王的房地产观

下期预告

权力的游戏:东方君临城(二)

腾讯大苏网原创出品

文/陈猛 图/刘黎云

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

说多都是泪,S9新赛季段位继承表出来了,掉段掉得想哭

将追星风气带入电竞圈?电竞女粉丝为什么容易受到针对

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wymengcchen]

热门搜索: