【传世之城】南京传3:帝王的房地产观

上一篇:传世之城】南京传2:特立独行的南方帝都

所谓帝都,与普通城市最大的区别是什么?房价逆天?一户难求?清北在门口,厅处遍地走?不不不,那是现代首都。封建社会帝都的最大特点,就在于这里是帝王的居所。从公元229年孙权称帝到280年孙皓降晋,只存在了50多年的东吴政权在建业就兴建了5处皇家宫殿。除了用于居住的太初宫、昭明宫之外,尚有太子居所南宫、屯粮之所苑城和皇家园林西苑。

【传世之城】南京传3:帝王的房地产观

太初宫兴建于吴建国初期,算是其中面积较小的一处。公元247年改建后,太初宫“周回三百丈”,辟有八门——确实不算大,也就三万多平米。

太初宫南门外,东吴的各种部级衙门一字向南排开,长达七里。两排官署中间的苑路上,吴人“掘深壕、植青槐、筑高墙”——简而言之,就是给皇帝检阅政府办公大楼铺好红地毯,不考虑成本的那种。吴末帝孙皓即位第二年(公元265年),决定迁都武昌。关于迁都原因有三种传言:

1、武昌有天子气(毁人不倦的天子气又来了);

2、孙皓感觉成天生活在江东豪门大族的监控下,无法呼吸到自由的空气。不自由,毋宁死!(对比1、3两条,此条还较为可信)

3、当时蜀国已灭,荆州成为前线,迁都是为了方便作战(从孙皓最终“反绑双手,衔璧牵羊”投降西晋的光辉事迹来看,这条显然是扯淡)。

迁都之举遭到了全国反对,时有诗曰:“宁饮建业水,不食武昌鱼。宁还建业死,不止武昌居。”孙皓只得在次年迁回,兴建昭明宫。昭明宫人造山水、珠玉奇石,“图以云气,画以仙灵”,没顺手修一个高尔夫球场只是因为人家不好那口。即便如此,昭明宫的面积也有小10万平米,容积率估计还不能超过0.5。

这种房子得多少钱一平?(我说怎么得100两银子吧?)100两银子那得是成本!再说这根本不光是钱的事儿。修建昭明宫时,孙皓命令俸禄在两千石以下的官员(当时省长一级的官员俸禄也就在两千石左右)亲自入山督促砍伐用于建造宫殿的树木,所以这是个政治问题。你别嫌烦,还没的商量。你得研究帝王的心理。能住10万平房子的人根本不在乎再建10万平。宫殿如果建得寒酸,就算自己不嫌弃,隔壁老曹、老刘会怎么看,各国使节怎么看?皇宫不是刚需房,代表的更多是皇家威仪。

【传世之城】南京传3:帝王的房地产观

1400年后的明朝末年,崇祯皇帝为筹措军费节衣缩食,龙袍下面穿粗布衣还打补丁。即便如此,皇宫每年为换灯笼依旧靡费数十万两白银(传,未考)。正所谓脸面重于性命,历代帝王,概莫能外。所以帝王们的房地产观是:不仅最贵,而且最好。

下期预告:

权利的游戏:东方君临城

腾讯大苏网原创出品

文/陈猛 图/刘黎云

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

LOL里四款最贱的皮肤,很想知道当初拳头为什么要设计?

王者荣耀:这六个法师将会在S9增强变为上分神器!

王者荣耀: 新英雄梦奇上手体验 超萌的外表超强的实力!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wymengcchen]

热门搜索: