【传世之城】南京传2:特立独行的南方帝都

上一期:南京城的天使投资者们

自有王朝形成至汉代,中国的政治、经济、文化中心一直在北方。无论是奴隶制的夏商周,还是封建社会伊始的秦汉,定都总离不开“中原地区”,即河南、山陕附近。所谓“北上广深”在当年除了北京沾点儿中原的边,其它几位还是荒芜之地,连城乡结合部都算不上。这种北强南弱的局面直到三国时期才出现转机。

古代都城的选址是一门专业学问,主要考虑三方面因素:军事、经济、地理位置。军事上要能攻能守,经济上要自给自足,地理位置上要交通便利。因为经济和政治原因,孙氏集团早年曾定都于吴(今苏州)。吃着火锅唱着歌的好日子没过几年,孙权收到了曹操写的一封信。原文是这样的:

“近者奉辞伐罪,旌麾南指,刘琮束手。今治水军八十万众,方与将军会猎于吴。”

翻译过来就是:“最近我奉天子之命(天子也得听我的),讨伐有罪的叛逆(别看了就是你),军旗指向南方(看我王霸之气),刘琮降服(你邻居荆州牧刘琮已经跪了)。如今我统领水军八十万人(说吧,单挑还是群殴),将要与将军在吴地一道打猎(就问你怕不怕)。”

【传世之城】南京传2:特立独行的南方帝都

看完书信,孙权整个人都不好了。他思来想去,只有一方面联系难兄难弟刘备结盟,另一方面依托长江天堑防守,方才有希望不成为猎物。于是孙权迁至京口(今镇江),依托山水之势防守,最终赢下赤壁之战,三国鼎立之势至此形成。

【传世之城】南京传2:特立独行的南方帝都

再说回南京。自从金陵遭始皇帝人身攻击改名秣陵后,似乎真的与王气绝缘。历经秦万(二)世基业、楚汉争霸、两汉兴衰,秣陵仅为古扬州下辖的一个县级小城,史料中也鲜有记载。不过是金子总会发光,中国古代智慧的化身、辩论队首席诸葛亮同学出使东吴时,曾感叹秣陵“钟山龙蟠,石头虎踞,此帝王之宅也。”

【传世之城】南京传2:特立独行的南方帝都

大V点赞,后人自当群起而效之。龙蟠虎踞至今仍为赞美南京的专属词汇,知名度和依壁雕凿不相上下。孙氏集团经过对帝都选址学的深入研究后,于公元212年徙治秣陵,改“秣陵”为“建业”,“喂料的马场”成为历史。自孙权定都南京后三百年,除吴末主孙皓曾短期迁回武昌、梁元帝短暂定都江陵外,历代皇帝均以南京为都城。

下期预告:

帝王的房地产观

腾讯大苏网原创出品

文/陈猛 图/刘黎云

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

===================================我是分界线===================================

大苏电竞社区(panda.qq.com/js)上线,游戏皮肤、Q币、视频会员等各种福利送不停

社区热帖推荐↓↓↓

说多都是泪,S9新赛季段位继承表出来了,掉段掉得想哭

将追星风气带入电竞圈?电竞女粉丝为什么容易受到针对

王者荣耀城市赛江苏赛区报名启动!最高奖励5000元现金!

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wymengcchen]

热门搜索: