苏州4位数番号“社区巴士”开通 主要接驳地铁

苏州的公交车番号最多也就是三位数,但是从今天开始,苏州就有四位数番号的公交车了。据苏州市客管处消息,从12月25日起,将新辟公交5001路、9001路。而另一条3001路也将从12月28日起开通。值得注意的是,这些公交车都和轨道交通有关。

先来看看这三条线路的走向

公交5001路走向:招商小石城首末站、小石湖路、梧桐街、枫杨路、邵昂路、长蠡路、先锋路、新蠡路、石湖西路、苏蠡路、新家桥首末站。运营时间:招商小石城首末站6:30-20:30,新家桥首末站7:00-21:00;行车间隔10-15分钟。

公交9001路走向:采香花园、干将路、烽火路、三香路、西环路、干将路、虹桥。运营时间:采香花园7:00-20:00;行车间隔为高峰5分钟,平峰10分钟。

公交3001路走向:龙康路、太湖大道、230省道、武夷山路、嘉陵江路、惠东路、230省道、龙昌路、新泾弯路、龙景路、龙景花园首末站。运营时间:龙康路6:45-18:45;龙景花园首末站6:30-18:30。

小伙伴们肯定一眼就看出来了,5001路和9001路都可以换乘地铁,而3001可以换乘新区有轨电车1号线。而且,这些线路沿线还有不少小区,今后大家出行会更方便。

接驳轨交社区巴士三年内或再开50条

苏州市客管处公交科副科长掌于平介绍,这就是“社区巴士”,也就是以前我们所说的微型公交,就像现在的960路、360路等。掌于平说,社区巴士的路程都不长,平均也就六、七公里左右,车辆以微型公交车为主,主要是将社区、商业中心、医院、学校与轨道枢纽串联,接驳地铁和有轨电车的客流。此外,在城市外围,可以通过微型公交填补公交的盲区。

目前,苏州已开通的社区巴士线路有10条,分别是360路、181路、256路、960路、560路、922路、925路、928路、926路和津梁街专线。其中有8条线路是和轨交接轨的,而像360线路等,则是弥补了金阊新城片区的公交空白。据介绍,明年上半年将完成微型公交的整体规划,两三年内,结合地铁2号线延伸线段及地铁4号线开通等,再开通50条左右微公交线。

公交车番号大有讲究每个区域一目了然

这次开通的三条“社区巴士”的番号都是4位数,这在苏州公交的历史上是从来没有过的。据掌于平介绍,因为吴江撤市变区等因素,苏州公交车的番号根据行驶区域进行调整,大家听番号就可以知道这辆车是从哪开过来的。

途经园区线路将主要以1和2打头,途经高新区线路则以3和4打头,吴中区线路为5和6打头,吴江区为7字打头,相城区以8字打头,姑苏区则以9字打头。而所有4位数番号的车都是“社区巴士”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wysuzhou01]

热门搜索: