全国互联网金融专家齐聚南京 健康产业如何发展成焦点

南京频道腾讯大苏网创业频道2015-11-20 15:08
0

在互联网+的风口下,触网、跨界、融合成为时下的关键词。时曾想过,健康产业与互联网金融碰撞后,会产生怎样的火花和声音呢?19日下午“2015中国互联网金融+健康产业高峰论坛”在南京成功举办,与会业界大咖、专家学者共商互联网金融和健康产业创新融合发展之路,多人均表示健康产业其实并不健康,甚至患上严重的“贫血症”。

健康产业处于亚健康状态

全国互联网金融专家齐聚南京 健康产业如何发展成焦点

朱庆生先生致词图

国家卫生部前副部长朱庆生先生首先发表点评,他认为随着十三五规划将互联网金融上升到国家战略高度,社会对互联网金融会更加重视,国家已经下发30个红头文件支持健康产业的发展。但是健康产业规模与发达国家差距较大,仍然处于起步阶段,存在一定的资金缺口。互联网金融对健康产业的作用主要体现在融资方面,股权众筹和P2P将会是弥补健康产业资金缺口最主要的两种手段,这两种融资方式符合资本经济时代注重股权融资模式,轻视抵押式融资模式的特征。未来随着老龄化社会的逼近以及居民人均收入的提高,健康产业赶上发达国家只是时间的问题。

全国互联网金融专家齐聚南京 健康产业如何发展成焦点

陆岷峰博士演讲图

江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士“诊断”了健康产业的“脉搏”,他认为健康产业“体量大”,“胃口大”,“活跃度高”。他指出,今年我国健康产业规模将会达到4-5万亿的规模,占GDP的比重为5%,未来五年内会有3-4万亿的资金规模等待开发。而到2020年,健康产业会有1.24—2.46万亿的资金需求,医疗保健食品将会达到2.17—7.7万亿的资金规模。在融资市场与并购市场,对健康产业的投资在今年上半年均达到了除2011年以外的历史最高点。健康产业属于不老产业,人类无限发展,只要有人,就会有健康产业,但是健康产业却患上严重的贫血症。在“病因”上,他表示当前的融资体制并不能满足健康产业的资金需求。健康产业的服务能力差,新医改以后,更加强调公立医院的公益性,国家对公立医疗机构投入降低,逐渐取消公立医院的药品收入,同时民营医疗机构缺乏政策支持,没有公平的竞争环境,医院融资的贴息、风险补偿担保等较少,缺乏政策支持,政策不公。在债券市场上融资又很少,抵押贷款融资又受法律限制,没有一个公平的竞争环境。因此,健康产业其实并不健康,而是处在亚健康的状态。

全国互联网金融专家齐聚南京 健康产业如何发展成焦点

卓德兴先生演讲图

作为垂直领域领先平台--医购贷董事长卓德兴先生认为在全国接近3600家P2P中真正专注医疗行业的P2P不到10家,这是一个巨大的商业,但也说明健康产业与互联网金融还没有真正的结合。他分析了当前健康产业具有投入力度大、建设周期长、回报率低的特点,这也部分的导致了健康产业发生了“贫血”,不能健康发展。同时他也表示企业在发展的同时不能只顾利益而不顾公益。健康产业兼具公益性和营利性,作为企业尤其是健康产业企业,在取得一定利润的前提下应该承担一定的社会责任。

东南大学经济管理学院副院长周勤认为当下老百姓最关心的问题是药价过高、医疗保健品假冒伪劣现象太严重,医患矛盾突出,这些问题严重制约了健康产业的发展。

江苏省苏宣传媒有限公司董事长李颖东认为虽然传统的融资模式仍然是目前健康产业获取资金来源的主要渠道,但是这条渠道已越来越狭窄,越来越不能适应健康产业在快速发展过程中对资金的需求,必须积极寻找新的融资渠道。

中国银行业杂志主任戴硕先生则表示当前我国已经进入了人口老龄化社会,2014年65岁以上的老人占总人口比重达到10.1%,并且在未来这一趋势会更加严重,到2030年65岁以上的老人占总人口比重将会达到18.2%,每个人都会变老,对于老年人首要解决的就是住房问题,但是目前老龄化社会所需的配套设施严重不足,国家对养老院、福利院的支持力度不足,养老院、福利院数量不仅少,而且入住率低,无法满足现状以及未来的需求。

健康产业因互联网金融而更加健康

陆岷峰博士认为当前互联网金融是根治健康产业“贫血症”的“硫酸亚铁”。当前的社会是从债权投资转向资本投资的过程,传统的融资模式走到了尽头,企业上市直接融资门槛过高,通过众筹、P2P、互联网基金、互联网信托等互联网金融业态进行融资不仅满足健康产业较低的融资门槛,而且也符合国家提高直接融资占比的战略。在互联网金融根治健康产业的“贫血症”上,他具体提出了五点的根治措施。第一点,健康产业应该积极的拥抱互联网金融,不懂互联网金融要学;不精互联网金融要深入学习、灵活运用;不敢拥抱互联网金融要有战略性的眼光,要意识到互联网金融是国家的一种战略,顺势而为才是大智慧;第二点,积极发展健康产业电子商务,准确理解健康产业,抢占健康电商商机,利用网络发展健康产业,注重知识学习与信息管理,把握健康产业的电商运行模式;第三点,建设健康产业大数据,利用老百姓海量、碎片化的医疗数据延伸健康产业的产业链,发展精准医疗;第四点,积极培养健康产业互联网金融人才;第五点,积极对接传统金融,鼓励传统金融机构积极发展健康产业供应链金融业务。同时在论坛上,他也谈到自己对于P2P的一些看法,他认为目前P2P行业所谓的“骗子”分为三种,第一种是真正骗投资者的骗子;第二种是受到利益诱惑而违规经营,导致跑路的“骗子”。第三种是合规经营但无法承受刚性兑付而跑路的“骗子”。这三种“骗子公司”占总P2P企业数为29.9%,若除去故意欺骗投资者和违规经营的P2P,真正经营困难的而导致跑路的P2P企业只有15%。而中小企业死亡率为33%,因此,P2P的发展符合中小企业的生存状态,不能否认P2P,更不能否认互联网金融。

卓德兴董事长认为随着"健康中国"战略落地以及未来互联网金融战略的实施,医疗健康产业必将引领新一轮经济发展浪潮。而作为企业要抓住此次难得的发展机遇,顺应互联网金融的浪潮。互联网金融具有融资效率高,融资成本低,对企业融资覆盖面广的特点,是传统金融模式的延伸和有效补充,互联网金融是一种普惠金融,而健康产业又处于“贫血”的状态,二者的融合势不可挡,他根据自身的经验认为当前应该重视对健康产业互联网金融人才的培养,健康产业属于知识密集型产业,互联网金融人才本身就十分匮乏,既懂健康产业又懂互联网金融的人才寥寥无几。企业应该通过“外引”和“内修”两种方式培养健康产业互联网金融人才,来保证平台的风险控制和技术水平,使得互联网金融与健康产业更好的融合在一起。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: