2015常州赏花月历 从赏蜡梅开始

根据常州市园林局发布2015年第1期花情预报,目前蜡梅成为了我市最值得观赏的花朵。

冬至已过,小寒在即,寒冷的空气却挡不住蜡梅开花的激情。当前,我市各大公园的蜡梅已有开放,其中,以素心蜡梅开放最盛,其余种类的还需要十天左右才能开放,市民可以前往一观。(市区主要公园的蜡梅种植分布见表)

蜡梅,是我国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的蜡梅文化。唐代诗人李商隐称蜡梅为寒梅,有"知访寒梅过野塘"句。

蜡梅花开春前,为百花之先。蜡梅因为开花的时期、形状等而得了许多雅致的别名。因为蜡梅生长先花后叶,花与叶不相见,花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。而蜡梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏蜡梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。此外,蜡梅花入冬初放,冬尽而结实伴着冬天,故又名冬梅。

蜡梅的“蜡”,很多人都一直以为是“腊”。这是因为蜡梅大多会在腊月开,人们就误用成“腊”。更有许多人会将蜡梅和梅花混为一谈,认为蜡梅是梅花的一种。事实上,蜡梅和梅花并不是一回事,蜡梅大多是冬天开的,而梅花大多是春天开。蜡梅花金黄似蜡,迎霜傲雪,岁首冲寒而开,久放不凋,比梅花开得还早,香气浓而清,艳而不俗。故人曾有诗赞美蜡梅:"枝横碧玉天然瘦,恋破黄金分外香"。折蜡梅几枝,插入花瓶中,供于书案上,清香弥漫整个屋子,会使人感到幽香彻骨,心旷神怡。

我市各大公园蜡梅分布表

2015常州赏花月历 从赏蜡梅开始

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

热门搜索: