连云港至镇江高铁获批 预计2019年下半年通车

连淮扬镇铁路是国铁I级标准双线客运专线的高速铁路。(资料图)

11月5日,国家发改委集中批准了7个铁路建设项目,其中连云港至镇江的铁路也在批复之内,项目预算464.62亿元,计划2019年下半年建成通车,这也意味着江苏中部贯通南北的重要通道——连淮扬镇铁路正式开建。据了解,现在从连云港开车到镇江,需要四个多小时;而连淮扬镇铁路建成通车后,从连云港到镇江仅需1个多小时,港城市民只需2个小时左右就可到达南京。

据了解,连淮扬镇铁路从在建的连盐铁路董集站引出,经淮安、扬州,跨长江后抵达沪宁城际铁路的镇江丹徒站,全线设董集、灌云、灌南、涟水、淮安东、宝应、界首、高邮、扬州南、横山、丹徒11座车站,全长305.2公里,初时设计时速约250公里。获批后,这条铁路将开始进入建设筹备阶段,工期预计为4年半,2019年下半年计划建成通车。届时,连云港市民从连云港乘高铁2、3个小时就能抵达南京、上海。

连淮扬镇铁路是,国铁I级标准双线客运专线的高速铁路。连淮扬镇铁路北接山东、南接皖浙赣,是连接鲁苏皖浙赣五省的铁路纵向大通道。线路等级为双线客运专线。此段高铁将途经镇江五峰山公铁大桥。大桥位于泰州长江大桥和润扬大桥之间。根据目前的初步方案,桥北位于镇江丹徒区高桥镇,桥南位于镇江新区五峰山脚下。大桥主跨达1120米,在目前世界悬索桥中位列第一,根据跨径和荷载的正比关系,五峰山大桥荷载同样列世界第一。大桥设计分为上下两部分,上部为8车道高速公路,下部为铁路通道。

据了解,五峰山大桥2014年底开建。从公路走向看,五峰山大桥未来将北接G2京沪高速公路,南连S39江宜高速公路接入沪宁高速公路。将来,从京沪高速大通道上向苏南的车辆,不必全挤上江阴大桥过江,可从镇江五峰山通道进入苏南。

(记者 袁涛)

今日新闻推荐:

400万法拉利撞完报亭又蹭大树 车主拒绝救助

【漫新闻】男子晒表向前女友炫富:后悔去吧

淮安一女童患罕见“章鱼腿” 治疗犹如拆装机器人

组图:徐州萌娃获邀参加明年七月纽约时装周

南京一镇长抛弃发妻娶小三 被抓后小三当庭翻供

南京一三龄童书包中搜出1公斤毒品 为其父所藏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

热门搜索: