十年200个历史地名从南京地图消失 市民呼吁保护

十年200个历史地名从南京地图消失 市民呼吁保护

十年200个历史地名从南京地图消失 市民呼吁保护

南京是个凝聚了千百年历史传承、沉淀了一代代人深刻记忆的古城,老地名尤其深入人心。但随着城市的发展和变迁,铜作坊、长乐街、剪子巷等许多原本耳熟能详的老地名渐行渐远。不过,有一个好消息,那就是从7月1日开始实行的江苏省地名管理条例,给我们城市中历史地名的保护传承,作出了一个新的解答,对于违反条例,随意乱用名字的,还首次做出了处罚规定。

10年200个历史地名从南京地图消失

现在的南瑞路看起来普普通通,但在老南京人的记忆中,这里也可一点也不普通。紫竹林是因为明代紫竹林禅寺而得名。因寺外古木蓊郁,紫竹环绕,故名紫竹林。多年前,东柏果园、蔡家巷至紫竹林,三路改造合一后,有关部门就简单地以企业名称来命名为南瑞路,东柏果园等老地名随之消失。不少住在附近的老南京人都觉得十分可惜。

南京市民:“叫个企业名字,企业能长久100年吗?

叫东柏果园多有南京味道,人家外地人一听就有味道,南瑞路哪里不能叫呢?”

在南京鼓楼北部地区,这样的情况并不是个例。芦席营本是明代军营留下来的名称,有几百年的历史了。芦席营北段拓宽后,变成了企业名字命名的金贸大街,所谓的芦席营,也只剩下了门牌号。一些住在附近的市民觉得,金贸大街这个名字俗气得要命,应恢复成芦席营大街。

南京市民:“叫这个名字就是在有了金茂花园小区以后,这里现在两个地名说法。一个芦席营一个金茂大街,人家来问路,都发现重复。我觉得还是芦席营大街叫起来好听,有历史味道。”

据南京市地名办统计,上世纪80年代初,南京每年有10多个新地名产生;上世纪90年代初,大约每年新增五六十个新地名;2000年之后,南京的新地名进入腾飞期。现在,南京每月平均增加32个新地名。而在新地名激增的背后,是老地名的急剧流失。10年来已有近200个历史地名从南京的地图上消失。而专家们也看到了保护历史地名的重要性。7月1日开始实行的江苏省地名管理条例给历史地名的保护做出了新的解答,对历史悠久或其他使用50年以上的地名实行历史地名保护,让江苏的城市历史和文化得以传承。

保护历史地名规范地名使用

江苏省民政厅区划地名处副处长林辰:“要求各市区民政区划地名管理部门对本区域内历史地名进行普查,做好资料收集、记录、统计,建立历史地名档案,建立历史地名评价体系,制定历史地名保护名录,并规定历史地名不得更名且禁止冠名。”

不过,考虑到地名使用的稳定性,对于已经在使用的道路,比如南瑞路这样,以企业命名的道路,暂时不会做更改。另外,这次的新《条例》,除了突出对历史地名的保护,还禁止使用当代人名、国家领导人名、外国人名、外国地名、外文音译词以及企业名、商标名、产品名作地名,违者由地名主管部门责令限期改正,并可以处一万元以上五万元以下罚款。针对商品房开发项目一地多名,贪大求洋等问题,条例也要求名副其实。

江苏省民政厅区划地名处副处长林辰:“叫山庄必须靠山,叫花园必须有花园,根据实际性质来命名。”

一旦有违规行为,将由地名主管部门责令限期改正,并可处两万元以上十万元以下的罚款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:annasun]

热门搜索: